Auf dem Weg zum Betatest (Teil 2)

Wenn ich die letzten Wochen und Monate revuepassieren lasse, dann sind einige interessante Dinge bei TIME2TRI passiert. Wir konnten zum Beispiel neue

Szene
Soeren von TIME2TRI Geschrieben von Soeren Kroell 27. September 2015

Wenn ich die letzten Wochen und Monate revuepassieren lasse, dann sind einige interessante Dinge bei TIME2TRI passiert. Wir konnten zum Beispiel neue Kooperationspartner gewinnen, hatten viele interessante Gespräche mit weiteren potentiellen Partnern, unsere Knowledge Base wurde gelauncht und erste gute Artikel veröffentlicht. Letzten Sonntag wurde weiterhin unser Newsletter zum ersten Mal versendet, der künftig regelmäßig erscheinen wird. Worüber es jedoch insgesamt etwas still geworden ist, ist der ausgeschriebene Betatest für unsere Athleten-Trainingssoftware TIME2TRI Athlete. Eine Frage, die in diesem Atemzug ebenfalls im Raum steht und sich vielleicht der ein oder andere nach dem Besuch unserer Website selbst gestellt hat: „Was ist eigentlich ein Betatest?“

Betatest - was ist das eigentlich? Vorsicht, es wird technisch!

In der Softwareentwicklung ist es üblich, die verschiedenen Entwicklungsstadien einer Software zu unterteilen. So gibt es beispielsweise vor der Beta-  eine Alpha-Version und kurz vor der Veröffentlichung einen Release Candidate.

Als Beta bezeichnet man dabei die Version einer Software, welche noch nicht für den produktiven Einsatz geeignet ist, da sie mögliche Fehler beinhaltet, die zu unvorhergesehenen Problemen führen können. Um genau diese Probleme zu identifizieren und die Software so zu optimieren, gibt es den sogenannte Betatest. Hier wird die Beta-Version unabhängigen Dritten für einen beschränkten Zeitraum zur Verfügung gestellt. Ziel ist es dabei, die Software zu optimieren, eventuell auftretende Fehler zu beheben und so die Stabilität und Performance der gesamten Software zu verbessern. Das A und O bei einem solchen Betatest ist die Kommunikation zwischen Entwickler und Tester, denn der gesamte Test lebt vom Feedback der Tester. Daher wünschen und freuen wir uns auch auf euer Feedback, denn nur so kann TIME2TRI Athlete noch besser werden.

Genug der Theorie

Eigentlich sah unsere Planung den Sommer 2015 für den Start des Betatests vor. Ein kurzer Blick auf den Kalender verrät jedoch: das haben wir augenscheinlich nicht geschafft. Aber wie das bei so vielen Dingen im Leben ist, meistens gibt es dafür einen Grund. So auch bei uns.

Unser Ziel ist, euch mit TIME2TRI Athlete eine zeitgemäße Softwarelösung in zeitgemäßen Gewand zur Verfügung zu stellen. In meinen Augen war dies im Frühsommer jedoch nicht der Fall und ich war gezwungen, eine Entscheidung zu treffen, ob wir die damalige Version veröffentlichen wollen oder ob wir die Software nochmal neu überdenken. Wie man es vermuten kann, hab ich mich für Letzteres entschieden. Dadurch waren wir gezwungen, an vielen Stellen noch einmal fast bei Null anzufangen, was natürlich den Zeitplan deutlich nach hinten geworfen hat.

Die Vergangenheit - unsere Alpha-Version

Damit ihr euch selbst ein Bild von der „alten“ bzw. der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete machen könnt, möchte ich euch diese anhand einer Auswahl von Screenshots näher bringen.

Login

Diesen Screenshot dürften die meisten Besucher unserer Website kennen. Der Login ist bislang der einzige Screenshot, den wir von der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete veröffentlicht haben.

[caption id="attachment_681" align="alignnone" width="800"]Login der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Login der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption]

Dashboard

So sah es mal aus, unser Dashboard. Es war möglich, sich dieses selbst zu konfigurieren, so dass dieser Screenshot nur eine Auswahl der zur Verfügung stehenden Widgets zeigte.

[caption id="attachment_678" align="alignnone" width="800"]Dashboard der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Dashboard der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption]

Kalender

Der Kalender war für viele unserer Alpha-Tester die Hauptschaltzentrale der Anwendung. Darum erhält der Kalender in der Beta-Version auch einen erhöhtem Funktionsumfang und Priorität.

[caption id="attachment_677" align="alignnone" width="800"]Kalender der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Kalender der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption]

Detailansicht einer Aktivität

Dieser Screenshot zeigt einen Teil der hinterlegten Informationen einer importierten Laufaktivität.  Zusätzlich kann man hier erkennen, dass ein Intervallprogramm eingebunden wurde. Ein Feature, was es natürlich auch weiterhin geben wird.

[caption id="attachment_679" align="alignnone" width="800"]Aktivitätsdetails in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Aktivitätsdetails in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption]

Weitere Ansichten

[caption id="attachment_680" align="alignnone" width="800"]Listenaufstellung von Aktivitäten in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Listenaufstellung von Aktivitäten in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption] [caption id="attachment_683" align="alignnone" width="800"]Trainingsbereiche verwalten in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Trainingsbereiche verwalten in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption] [caption id="attachment_682" align="alignnone" width="800"]Nutzerprofil in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete Nutzerprofil in der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete[/caption]

Die Alpha-Version der Smartphone App

Natürlich arbeiten wir auch an mobilen Varianten von TIME2TRI Athlete, so dass ihr auch von unterwegs auf eure Daten zugreifen könnt. Die folgenden Screenshots zeigen die Alpha-Version der iOS App, die so vermutlich niemals das Licht der Welt erblicken wird. [caption id="attachment_697" align="alignnone" width="800"]Wochenüberblick der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete für iOS Wochenüberblick der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete für iOS[/caption]   [caption id="attachment_710" align="alignnone" width="800"]Kalender und Profil der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete für iOS Kalender und Profil der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete für iOS[/caption] [caption id="attachment_709" align="alignnone" width="800"]Login und Menü der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete für iOS Login und Menü der Alpha-Version von TIME2TRI Athlete für iOS[/caption]

Die Zukunft

Im dritten Teil dieser Serie werden wir ein kurzes „Sneak Peak“ wagen und euch erste Screenshots vom „neuen“ TIME2TRI Athlete präsentieren.

Und wie gehts mit dem Betatest weiter?

Am 01. Oktober 2015 werden wir die Anmeldung zum Betatest schließen. Wer also noch nicht dabei ist, sollte die letzten Tage nutzen ;) Nachdem die Anmeldung geschlossen wurde, werden wir uns per E-Mail mit allen Testern in Verbindung setzen und weitere Informationen an diesen Personenkreis direkt versenden. Dies wird zu Beginn ebenfalls in Form von Newslettern stattfinden.

Soeren von TIME2TRI
CEO & Founder @ TIME2TRI
Wenn einer TIME2TRI als "sein Baby" bezeichnen darf, dann ist es Soeren. Ohne seine Abschlussarbeit wäre die Software nur ein Luftschloss. Seine Liebe zum Detail spiegelt sich auch in TIME2TRI wider. Sportlich geht "Daddy" mit Begeisterung an seine Grenzen und darüber hinaus. Privat ist Soeren schnell für gute Ideen zu begeistern. Nur wenn ihm jemand das MacBook wegnehmen möchte, ist bei ihm Schluss mit lustig - darüber kann er noch weniger lachen als über Neoverbot ...