Schlauch und Mantel wechseln

Wartung ist das halbe Leben – dies gilt auch für unsere Fahrräder. Viele externe Faktoren wie unvorsichtige und rücksichtslose Autofahrer können wir nicht beeinflussen - den Zustand

Geschrieben von Simon Schlichenmaier 11. September 2017

Wartung ist das halbe Leben – dies gilt auch für unsere Fahrräder. Viele externe Faktoren wie unvorsichtige und rücksichtslose Autofahrer können wir nicht beeinflussen - den Zustand und damit die Sicherheit unserer Räder jedoch schon. Im Beitrag über die Radpflege habe ich bereits erwähnt, dass man auch die Reifen regelmäßig auf Materialschwäche oder kleinere Verletzungen untersuchen soll. Für viele stellt sich an dieser Stelle die Frage, wie man einen Reifen wechselt. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Drahtreifen (Clincher) und Schlauchreifen (Tubular). Im Folgenden wird auf das Wechseln eines Drahtreifens eingegangen. Das einzige, was du für den Wechsel eines Drahtreifens - neben dem Mantel und dem Schlauch - brauchst, ist ein Reifenheber. Wir nutzen den Reifenheber von Continental*.

Schritt 1: Mantel auf einer Seite lösen

• Schritt 1.1: Falls vorhanden, die restliche Luft aus dem Reifen lassen.
  • Schritt 1.2: Am Ventil den Mantel mit dem Daumen anheben und mit einem Reifenheber über die Bremsflanke heben.
[caption id="attachment_5623" align="alignnone" width="1170"]Mantel von der Felge hebeln Mantel von der Felge hebeln[/caption]
  • Schritt 1.3: Den Reifenheber nun zwischen Mantel und Bremsflanke einmal rundum entlangführen, um den Mantel auf der einen Seite komplett zu lösen.
[caption id="attachment_5624" align="alignnone" width="1170"]Mantel von der Felge lösen Mantel von der Felge lösen[/caption]

Schritt 2: Den Schlauch entfernen

• Schritt 2.1: Den Schlauch am Ventil von der Felge lösen und herausziehen.
[caption id="attachment_5625" align="alignnone" width="1170"]Ventil herausdrücken und Schlauch ausbauen Ventil herausdrücken und Schlauch ausbauen[/caption]
  • Schritt 2.2: Den Mantel innen und außen auf Beschädigungen und eingedrungenes Material prüfen.
[caption id="attachment_5612" align="alignnone" width="1170"]Mantelkontrolle Mantelkontrolle[/caption]

Schritt 3: Neuen Schlauch montieren

Möchte man den Mantel wechseln, muss dieser vollständig von der Felge montiert werden. Dabei wird der Reifenheber genutzt, um die andere Seite des Mantels über die gleiche Felgenseite zu heben. Bei der Montage des neuen Mantels ist auf eine mögliche Laufrichtung zu achten. [caption id="attachment_5229" align="alignnone" width="870"]Entdecke deinen neuen Triathlon-Trainingspartner Werbung[/caption]
  • Schritt 3.1: Den neuen Schlauch leicht aufpumpen, um ihn im Anschluss leichter in den Mantel zu bekommen. Dabei den Schlauch vom Ventil ausgehend in den Mantel legen.
[caption id="attachment_5613" align="alignnone" width="1170"]Schlauch vorbereiten Schlauch vorbereiten[/caption]
  • Schritt 3.2: Den Mantel auf der gegenüberliegenden Seite des Ventils langsam mit der Hand auf die Felge drücken.
[caption id="attachment_5614" align="alignnone" width="1170"]Mantel aufziehen Mantel aufziehen[/caption] Tipp: Wenn es zum Ventil hin schwerer wird, den Mantel noch einmal in die Felgenmitte drücken, damit er den maximalen Platz bekommt. [caption id="attachment_5617" align="alignnone" width="1170"]Platz im Mantel schaffen Den Mantel zusammendrücken, um die Spannung zu reduzieren[/caption]
  • Schritt 3.3: Die letzten Zentimeter des Mantels mit dem Reifenheber über die Flanke heben. Dabei immer nur kleine Schritte machen, um Beschädigungen zu vermeiden.
  • Schritt 3.4: Mit einem letzten Blick prüfen, dass der Schlauch nicht zwischen Mantel und Felge eingeklemmt wird.
[caption id="attachment_5616" align="alignnone" width="1170"]Schlauch und Mantel vor Klemmung schützen Schlauch und Mantel vor dem Einklemmen schützen[/caption]

Schritt 4: Aufpumpen und Kontrolle

• Schritt 4.1: Den Schlauch mit dem maximal zulässigen Druck der Felge oder des Schlauchs aufpumpen.
[caption id="attachment_5620" align="alignnone" width="1007"]Fahrrad aufpumpen Fahrrad aufpumpen[/caption]
  • Schritt 4.2: Zum Prüfen des Rundlaufs, das Laufrad an der Nabe festhalten und drehen. Währenddessen auf den Mantel achten, ob der Reifen "springt".
[caption id="attachment_5621" align="alignnone" width="1170"]Kontrolle des montierten Mantels Kontrolle des montierten Mantels[/caption]

Tipps

Tipp 1: Um das Hinterrad zu wechseln, hilft es, auf das kleinste Ritzel (ganz rechts) zu schalten. Anschließend mit dem Daumen die Umlenk-Röllchen nach vorne drücken, um das Schaltwerk zu entspannen. [caption id="attachment_5859" align="alignnone" width="1170"]Kette entspannen und Laufrad ausbauen Kette entspannen und Laufrad ausbauen[/caption] Tipp 2: Um das Ventil in einer stressigen Situation, wie einem Wettkampf zu finden, den Mantel mit dem Hersteller Schriftzug mittig über das Ventil montieren. [caption id="attachment_5615" align="alignnone" width="1170"]Mantel mit der Hand aufziehen Mantel mit der Hand aufziehen[/caption]
* Affiliate-Link, wird eine Bestellung hierüber ausgeführt, so erhalten wir eine kleine Provision vom Verkäufer. Der Preis bleibt gleich - du bezahlst hierfür nicht mehr, sondern unterstützt uns mit deinem Kauf.

Triathlon-Coach (Trainer B)
Simon ist Triathlet aus Passion und will nicht nur sportlich immer besser werden. Sein Ziel ist es, durch TIME2TRI diese Leidenschaft an andere Athleten weiterzugeben. Als User der ersten Stunde ist er bei TIME2TRI besonders kritisch und will die perfekte Software als Trainingsbegleiter. Privat ist Simon ein "Mitesser" und spekuliert immer darauf, dass andere ihre Portion nicht schaffen.